跳到主要內容區

 

系所特色

l本系發展特色為「特色食品開發」與「全方位營養照護」,食品組以開發「在地食材開發特色食品」為主軸,營養組為以發展「全方位營養照護」為主軸。

l本系「營養與保健組」畢業系友表現優秀,擔任營養師之比例全台第一。 
l特別成立「營養教育推廣工作室」,由系上具有營養師證照的老師,帶領已考上營養師證照的研究生,也招募對營養諮詢有興趣的三、四年級同學,利用中午時段,提供全校教職員生營養諮詢相關服務。
.

 

l鼓勵與輔導「食品與生物技術組」畢業同學,考取「食品技師證照」,未來可從事食品生產與研發、食品工廠管理等工作,擔任研發專員、分析檢驗專員、食品衛生專員、品保品管專員等。

 

 

l鼓勵與輔導「營養與保健組」畢業同學,鼓勵考取「營養師證照」,未來可從事營養保健諮詢、餐飲管理等工作,擔任健康管理師、體重管理師、生活調理師、康復理療師、食療養生師、臨床營養師、配餐營養師、營養顧問、營養講師、諮詢專家等。


 

l本系課程特別著重「動手做,做中學」的理念,部分實務課程的學習成效皆以「成果展」的方式呈現。
l例如食品組之「食品加工成果展」、「工廠實務成果展」,營養組之「食物製備實驗成果展」、「膳食計畫與供應成果展」。另外,也舉辦「食品加工創意競賽」、「輕食料理創意競賽」等競賽活動,以鼓勵學生發揮創意。

.

 

l本系相當鼓勵學生參加校外競賽,近幾年均獲得優越成績。
l連續三年(2014-2016)獲得「台灣食品產業新一代創新產品競賽」的第一名,2017-2020學生作品獲第三名及佳作
l2017生技創新創業獎」競賽,組成「 win-win mushroom」團隊,獲得「農業生技組」金牌獎。
l每年獲得「杜邦營養與健康兩岸學生創新競賽」的「優秀組織獎」,學生作品也多次獲得二等獎、三等獎,2019第六屆杜邦營養與健康兩岸學生創新競賽,作品:「菇蕈多多素食油飯」榮獲「一等獎」。
 

.
 

食品營養兼備、養成教育完整
 

l食品與營養專業分組不分系,跨組開課,食品技師與營養師之培養兼備。
l提供大學部、碩士班、博士班完整之學習環境。
 

校院資源豐富、圖儀設備完善

l本系所位於格倫樓B15樓,除了教室、辦公室、演講廳之外,更有多間學生實驗室、動物中心、冷凍庫、低溫設備室、精密儀器室、細胞培養室、生物技術實驗室、食品加工實習工廠、團膳烹調實習教室、團膳廚房與餐廳等,供全系師生教學、研究與實習之用。
l先進人性化之多媒體圖書館,館藏食品營養專業相關資料庫與蒐尋引擎及上萬冊中英文參考書。

 

課程規畫完整、理論實務並重

l課程規劃循序漸進,依基礎、核心、進階、跨領域等階段設計課程。
l本系課程特別著重「動手做,做中學」的理念,部分實務課程的學習成效皆以「成果展」的方式呈現。例如食品組之「食品加工成果展」、「工廠實務成果展」,營養組之「食物製備實驗成果展」、「膳食計畫與供應成果展」。另外,也舉辦「食品加工創意競賽」、「輕食料理創意競賽」等競賽活動,以鼓勵學生發揮創意。

師資陣容堅強、教研服務並重

l本系所目前共有15位專任教師及多位兼任教師,在食品科技、營養科學、生物技術方面各具專長,跨領域合作已是本系教師的研究特色。
l教師除從事教學外,亦積極參與各種研究工作,接受科技部、農委會、衛生署與其他政府機構或產業界委託執行研究計畫。

l另外也聘請食品業師、醫院營養師及醫師擔任兼任老師,開設食品工廠管理、營養實習、臨床營養等實務課程。
l在「專題式學習」的課程設計下,老師帶領學生走入社區、連結在地,師生關係密切、互動熱絡。

l四年制導師輔導制度、必修課教學助教課輔制度

瀏覽數: